Главная Муниципальное учреждение "Оздоровительный лагерь имени А.Гайдара"

Все фото(1)

  • Телефон: 4724562729
  • Юридический адрес:Белгородская обл, Ракитянский р-н, село Солдатское, ул Красная Заря, д 32
  • ИНН:3116005892
  • КПП:311601001

Муниципальное учреждение "Оздоровительный лагерь имени А.Гайдара"

Место учреждения на карте:

 На территории района имеется Муниципальное учреждение « Оздоровительный лагерь им. А.Гайдара Ракитянского района Белгородской области. Расположенный по адресу: с.Солдатское Ракитянского района.    Проектная мощность лагеря 110 мест.

На территории расположены жилые помещения 3 корпуса ( одно двухэтажное на 70 мест построено в1963 году, два одноэтажных построены в 1978 году, вместимость 40 мест).

Из истории лагеря.

В 1963 году по инициативе первого секретаря райкома партии на берегу искусственного водоема села Солдатское, общими усилиями колхозов района, была построена база отдыха для тружеников села, включив в себя 2-х этажный жилой корпус на 50 койко-мест и котельную на твердом топливе.

На протяжении 5-ти лет на базе отдыха в зимний период отдыхали механизаторы, животноводы и проводилась учеба по повышению квалификации.

Обустроена база отдыха была не совсем хорошо, не было централизованной линии электропередач (источником света был дизельный двигатель), вода добывалась из прибрежного колодца, пищу готовили на обыкновенной печи, в жилых комнатах прохладно, нет подъездных путей с твердым покрытием.

До 1971 года на данной базе отдыхали дети колхозников за счет средств колхозов.

Начиная с мая 1971 года база отдыха перестает функционировать и переходит под руководство райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок и переименовывается в Ракитянский районный пионерский лагерь с открытием счета в банке, штампом и печатью.

Дети колхозников стали проводить летние каникулы за счет средств ЦФК.Деньги выделялись всего лишь на 4 статьи затрат: зарплата, питание детей и сотрудников, культмероприятия, медикаменты.

В 1978 году за счет средств ЦФК на территории лагеря была пробурена артезианская скважина, установлена водонапорная башня, построено хозспособом 3 летних жилых флигеля, жилой дом.

В 1983 году была проложена дорога с твердым покрытием протяженностью 3,5 км.

В 1985 году постановлением Министерства сельского хозяйства РСФСР лагерь переходит в подчинение  вновь созданному областному объединению межколхозных здравниц «Белгородколхозздравница».

В 1987 году за счет средств ЦФК хозспособом была построена пристройка к 2-х этажному корпусу размером 12х14 метров также 2-х этажную, что позволило увеличить количество койко-мест (40) и обеденный зал на 150 посадочных мест единовременно, до этого обеденный зал и кинозал были в единственном лице.

С 1 января 1993 года обьединение межколхозных здравниц «Белгородколхозздравница», в состав которого входит и лагерь Гайдар, преобразовано в ТОО «Белгородагроздравница», а лагерь переименован в детский оздоровительный лагерь им. Гайдара.

В связи с преобразованием администрация лагеря получила возможность самой регулировать цену путевки и реализовать их в другие района, что дало возможность иметь свободные средства, которые были направлены на обустройство лагеря.

За период с 1993 г. по 2002 г. за счет средств лагеря были построены 2 капитальных гаража на 4 автомобиля; приобретен автомобиль УАЗ-3741, 0715; построена душевая; комната гигиены девочек; спортивное ядро с твердым покрытием; карусели; качели; беседки изготовлены из металла; туалет для обслуги; заменены кровати с металлической основой на деревянные в количестве 40 штук; приобретены 40 новых прикроватных тумбочек; проводится ежегодный текущий ремонт.

В 1999 году детский оздоровительный лагерь им. Гайдара на основании изменений учредительских документов переименован в учреждение оздоровительный лагерь им. Гайдара.

С 2008года  распоряжением главы администрации Ракитянского района от 28.02.2008 года №87 образовано Муниципальное учреждение                                « Оздоровительный лагерь им. А.Гайдара» Ракитянского района Белгородской области осуществляющий оздоровление детей в летний период.

Общая площадь территории составляет 4 га. ( фруктовый сад, парк, детские аттракционы).

На территории  расположены жилые помещения 3 корпуса (одно  двухэтажное на 70 мест построено в 1963 году, два одноэтажных построены в 1978 году, вместимость 40 мест). Природный  водоем  составляет 180 га.

Единовременно лагерь может принять в смену до 110 человек.

На протяжении многих лет учреждение является единственным летним оздоровительным лагерем на пять соседствующих районов: Ракитянский, Краснояружский, Ивнянский, в  2015 года  Корочанский  и  Борисовский районы,

Ежегодно в летний период   работает в 4 смены и принимает более 400 детей, в том числе  детей из многодетных, малообеспеченных семей и детей группы социального риска,  детей  работников предприятий и организаций района. 

С 2016 года на базе МУ «Оздоровительный лагерь им.А.Гайдара» организована работа палаточного лагеря на 30 мест в течение 2-х смен. 

Подготовка лагеря к летнему оздоровительному сезону ведется согласно дорожной карты и плана задания на выполнение работ по подготовке муниципального учреждения «Оздоровительный лагерь им. А.Гайдара».

На  содержание и функционирование  учреждения в период  с 2011 по 2017 годы  израсходовано  более 30 млн. рублей: были проведены работы по капитальному ремонту основного корпуса лагеря, реконструкция пищеблока и санузлов, ремонт летних корпусов, летних душевых, ремонт центрального корпуса (витражи, столовая, главный корпус); комнаты отдыха, замена оконных блоков, устройство навеса для санитарного уголка, ремонт медицинского кабинета, закуплена новая мебель и технологическое оборудование, ремонт  крыши летних душевых, укладка плитки, ремонт надворных туалетов. Выполнен ряд работ по   благоустройству территории.

Для организации  отдыха  детей работников  предприятий района, бюджетной сферы ежегодно   выделяется  из  районного бюджета денежные средства в сумме 500  тысяч   рублей для приобретения путевок  в МУ «Оздоровительный лагерь им. А.Гайдара» по принципу долевого софинансирования и более  300 тыс. рублей  на 54 путевки для организации оздоровления  одаренных детей в области спорта в палаточном лагере, организованном при МУ «Оздоровительный лагерь им А.Гайдара» ( по принципу долевого софинансирования)

 Учреждение укомплектовано  педагогическим, медицинским  и вспомогательным  персоналом.

В качестве воспитателей, вожатых  работают  лица из числа педагогических работников (учителей, педагогов дополнительного образования,  тренеров-преподавателей), а также студенты старших курсов педагогических средних и высших учебных заведений

Ежегодно администрацией  оздоровительного  учреждения, предоставляется  программа работы лагерных смен    на   областной   смотр-конкурс   по организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей среди  детских оздоровительных учреждений различного типа.

В 2015 году МУ «Оздоровительный лагерь им А.Гайдара» по итогам областного смотра-конкурса среди муниципальных районов и городских округов по организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости  детей  и подростков в 2015 году в номинации «Лучшее загородное оздоровительное учреждение стационарного типа и санаторное оздоровительное учреждение круглогодичного действия»  награжден дипломом департамента образования Белгородской области -3 место.

 В 2016 году   по итогам регионального конкурса  в номинации  «Лучшая программа организации отдыха и оздоровления детей, реализованная в условиях загородного детского оздоровительного лагеря в 2016 году» программа 2-й лагерной спортивной  смены «Чемпион» заняла 2 место. 

Документы Развернуть Свернуть

Итоги оздоровления детей в МУ «Оздоровительный  лагерь» им. А. Гайдара и план мероприятий по подготовке к 2016 году

Нормативно-правовые акты Развернуть Свернуть
Устав  Муниципального учреждения «Оздоровительный лагерь им. А. Гайдара» Ракитянского района Белгородской области

 

Прикрепленные файлы: устав гайдар.doc
Санитарно-эпидемиологическое заключение Развернуть Свернуть
Задать вопрос